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手打ちうどんの作り方【7〜8人分】 |
材料【7〜8人分】 |
小麦粉(国産中力)・・1Kg
10%塩水・・・・・・約500cc |
.1. |
ボールに粉を入れ、塩水を加えながらそぼろ状になるまでよくまぜる |
.2. |
手の平で押しながら丸く固める |
.3. |
ラップやビニールなどで包み、熟成させる(3時間以上) |
.1. |
生地(きじ)を手の平で四角にのばす |
.2. |
麺棒に生地をまき、中央から左右に両手でころがすようにひろげていく
(ときどき打粉をする)
*力を入れすぎると厚さが不均等になります |
.3. |
2mmほどの厚さにのばしたら、粉をふり、包丁の長さより短く折りたたむ |
.1. |
駒板をつかい、包丁で押切りする |
.2. |
うどんの中ほどをつかみ、粉を軽くふるいおとす |
.1. |
大きめの鍋で、ふっとうした湯の中へうどんを入れる
箸でほぐしながら5分ほどゆでる |
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.2. |
ゆであがったうどんを流水で洗い、ざる等に盛っていただく
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・うまいっ!! |
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