散策日記
東村山市の特産品
 
手打ちうどんの作り方【7〜8人分】

材料【7〜8人分】 小麦粉(国産中力)・・1Kg
10%塩水・・・・・・約500cc

1.ねる
1. ボールに粉を入れ、塩水を加えながらそぼろ状になるまでよくまぜる
2. 手の平で押しながら丸く固める
3. ラップやビニールなどで包み、熟成させる(3時間以上)


2.のばす
1. 生地(きじ)を手の平で四角にのばす
2. 麺棒に生地をまき、中央から左右に両手でころがすようにひろげていく
(ときどき打粉をする)
*力を入れすぎると厚さが不均等になります
3. 2mmほどの厚さにのばしたら、粉をふり、包丁の長さより短く折りたたむ


3.きる
1. 駒板をつかい、包丁で押切りする
2. うどんの中ほどをつかみ、粉を軽くふるいおとす


4.ゆでる
1. 大きめの鍋で、ふっとうした湯の中へうどんを入れる
箸でほぐしながら5分ほどゆでる
笑顔
2. ゆであがったうどんを流水で洗い、ざる等に盛っていただく
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・うまいっ!!
公益法人 東村山市商工会